A+ R A-

Зал Боевой Славы


«От авиации - в космос» им. В.В.Ковалёнка


Зал Боевой Славы открыт 5 мая 2005 года лётчиком-космонавтом, дважды героем

Советского Союза Владимиром Васильевичем Ковалёнком. Зал боевой Славы создан силами педагогов и учащихся гимназии в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и 95-й годовщины первых полётов пионеров русской авиации. Идея создания зала Боевой Славы принадлежит первому директору школы Анне Петровне Садовниковой. Татьяна Борисовна Кухарская, настоящий директор гимназии, воплотила идею в жизнь. Сбором экспонатов и оформлением экспозиции занимался преподаватель основ безопасности жизнедеятельности, полковник авиации в отставке, Комарчук Михаил Фёдорович. Ему помогала группа активных, увлечённых учащихся.

За некоторое время до создания экспозиции объявили о сборе экспонатов. Было предложено передать в дар ценные вещи, материалы, документы, связанные с авиацией, космонавтикой, войной, блокадой... В течение недели половина экспонатов настоящей экспозиции появилась в Зале Боевой Славы. После публикации в газете «Мой район», в 2007 году, экспозиция стала пополняться экспонатами, переданными в дар жителями района. Мы стали обладать такими ценными экспонатами как: блокадный кусочек хлеба, коллекция открыток, выпущенная в блокадном городе в 1943 году, подлинное письмо, написанное в блокадном Ленинграде, газета «Правда» от 9 мая 1945 года с указом президиума Верховного Совета СССР « Об объявлении 9 мая «Праздником Победы» и «О подписании акта о безоговорочной капитуляции», газета «Ленинградская правда» от 10.12.1943 г., 12 подлинных писем с фронта, коллекция боевых орденов и медалей, именной наградной баян, модель космического корабля с землёй с Байконура, с дарственной надписью, скафандр лётчика сверхзвукового самолёта, парашют…

Таким образом, сложилось три основных направления экспозиции: « История рождения, становления и развития авиации в России»; «Город жил и боролся»; «Космос - наше настоящее и будущее».

В Зале боевой Славы проводятся обзорные и тематические экскурсии, его посещают учащиеся и гости гимназии. К 70-летию Приморского района проводились экскурсии и викторина для учащихся других школ района. В памятные дни блокады Ленинграда Зал Боевой Славы посещают ветераны войны и блокадники. Для них проводятся экскурсии учащимися гимназии. В день космонавтики проводится тематическаяСлавы, в который входят учащиеся гимназии. В Зале боевой Славы проводится не только экскурсионно-массовая работа, а и работа по учёту и хранению фондов, продолжается поисковая работа.

Hunting Journal