A+ R A-

КУЛЬТУРЫ МИРА ОБЪЕДИНИЛИСЬ В КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ

ПризерыСтаршеклассники гимназии №41 сделали своему району отличный новогодний подарок: они стали победителями III Молодежного фестиваля Санкт-Петербурга «Культур­ной столице - культуру мира».

 

Победа ребят нашего района была предсказуемой, так как уже вовремя межрайонного тура команда гимназии № 41 покорила жюри удивительно ярким выступлением, в котором были гармо­нично сплетены такие художественно-выразительные средства, как танец, стихотворение и музыка.

Кроме команды Приморского района, в числе лидеров оказа­лись также ребята из школы № 211 Центрального района и школы № 525 Московского района.

Фестиваль «Культурной столице - культуру мира» проводится в рамках программы «Толерантность» с 2007 года. За это время он не просто стал популярным, он стал ежегодным праздником для ребят, праздником, который ждут, любят, который позволяет узнать новое, научиться очень важным вещам, а главное, дает возможность донести простую, казалось бы, мысль: все различ­ны - и все равны.

На старте этого фестиваля - три года назад - в нем принима­ли участие команды всего из 3 районов. В этом году фестиваль объединил буквально весь Санкт-Петербург - школьники из всех 18 районов города проявили активное участие и показали, на что способны. Количество участников говорит само за себя - 60 ты­сяч человек!

Участники фестиваля - это ребята из старших классов, в ос­новном десяти- и одиннадцатиклассники, а также некоторые де­вятиклассники. Конкурсные испытания длились с мая по декабрь. Претенденты соревновались в знании истории и традиций родно­го города, этикета, основ культуры поведения, в качестве пред­ставляемых социальных проектов, пропагандирующих толерант­ность, и в создании специальных плакатов. Сам характер этих испытаний показывает, что для ребят участие в них - не просто занимательное времяпрепровождение, а самый настоящий труд. Надо заметить, что участниками фестиваля были не только школьники - неоценим огромный вклад в эту работу педагогов, научно-методических центров, домов детского и юношеского творчества, районных отделов образования, культуры, молодежной политики, а также прессы и партнеров проекта. Фестиваль стал настоящим общегородским движением. Не случайно заклю­чительный тур фестиваля проходил на территории одного из са­мых креативных театров - в помещении только что открывшегося театра «Лицедеи» на Петроградской стороне.

И Приморский район победил не только в общем конкурсе. Одной из главных стала конкурсная номинация «Лучший руково­дитель команды». Понятно, что ребята были бы не так организо­ванны, если бы не педагоги. Нашу команду «воспитала» Ирина Базина, которая и стала победителем в номинации «Лучший ру­ководитель команды».Молодые дарования

«Организовать ребят было не так уж и сложно. Они умницы! Так основательно поработали» - говорит Ирина Борисовна. - Это ведь действительно большой труд: выучить, запомнить, приду­мать, разработать. Такая творческая работа отнимает много вре­мени. Мы оставались после уроков очень часто. А ведь участни­ки почти все из выпускных классов, у них еще подготовительные курсы. Одному мальчику родители даже запретили в фестивале участвовать, посчитали, что подготовка слишком много времени отнимает. Но все же ребята молодцы, тем более что мы целенап­равленно шли к этой победе: в прошлом году заняли пятое место, а сейчас победили!»

Подведение итогов фестиваля проходило в ДК имени Горького. Церемония стала настоящим действом, так как была построе­на по принципу вручения «Оскара». Взрослые вели праздник со сцены, а в перерывах между номинациями на экране появлялись юные ведущие, которые остроумно и иронично представляли номинантов. На сцене для участников и гостей выступали известные артисты и коллективы города: «Театр спорта», Мария Бессонова со своей скрипкой, эквилибристка Дарина Мишина, заслуженный артист России, солист театра Музыкальной комедии Анатолий Тукиш и многие другие. В такой праздничной и непринужденной обстановке команда нашего района и получила дипломы, подарки и самый приятный главный приз - поездку всей командой в Ригу. Отправятся в столицу Латвии ребята на весенних каникулах.

Наградили на празднике и авторов лучших социальных про­ектов, лучших плакатов, и даже представителей СМИ, которые наиболее полно и интересно освещали ход конкурса. Кстати, эти номинанты тоже отправятся в Ригу, только для них будет органи­зован специальный пресс-тур.

 

Ксения ШУБИНА, Газета «Петербургский район» № 24 декабрь 2009

Hunting Journal

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. зарегистрируйтесь или авторизуйтесь